Abteilungskommandant im Amt bestätigt

23. Mrz, 2012

Untergrombach. In seinem Tätigkeitsbericht für das Jahr 2011 berichtet der Abteilungskommandant Manfred Wolf über ein einsatzreiches Jahr. Insgesamt mussten die Floriansjünger im vergangenen Jahr zu 71 Feuerwehreinsätzen und 102 Notfallhilfeeinsätzen ausrücken.
Unter den Feuerwehreinsätzen wären folgende Einsätze erwähnenswert:

Ein Wohnungsbrand am 10. März, der Großbrand einer Bitumen verarbeitenden Fabrik am 06, Mai, aber auch ein Lagerhallenbrand in Bruchsal am 20. August. Bei allen Einsätzen konnten die Kräfte der Untergrombacher Wehr die Einsatzkräfte in den Stadtteilen mit Gerät und Mannschaft unterstützen. Der Personalstand der Abteilung Untergrombach betrug zum Jahresende 42 Kameraden in der Einsatzabteilung, davon 6 Frauen, 10 Angehörige der Altersmannschaft und 25 Mitglieder in der Jugendfeuerwehr, davon 5 Mädchen. Insgesamt 8 Feuerwehrangehörige konnten sich im Jahr 2011 bei Lehrgängen an der Landesfeuerwehrschule und auf Kreisebene fortbilden, teilte der Abteilungskommandant Manfred Wolf mit.

Ein ganz großer Tag war im November des vergangenen Jahres. Hier richtete die Abteilung Untergrombach den Feuerwehrkongress „Atemschutz-Live“ mit über 300 Teilnehmer aus ganz Europa und darüber hinaus aus. Bei diesem Kongress neue Technik und Erkenntnisse in Bezug auf Atemschutzunfälle den Teilnehmer dargestellt. Hierfür bedankte sich der Abteilungskommandant für die hervorragende Organisation aller Beteiligten der Abteilung Untergrombach.
Mit den Dankesworten an die Feuerwehrverwaltung, an die Stadt Bruchsal und ganz besonders an die Familien der Feuerwehrangehörigen, ohne ihre hilfreiche und verständnisvolle Art wäre der Dienst bei der Feuerwehr so nicht möglich, beendete Manfred Wolf seinen Bericht.

Die Jugendwartin Manuela Günter berichtet in Ihrem Jahresbericht über zahlreiche Unternehmungen, bei der die Jugendfeuerwehr im vergangenen Jahr teilgenommen hatte. Hierzu wäre die Beteiligung am Ferientag der Bereitschaftspolizei, einem Berufsfeuerwehrtag im Herbst, sowie das Kreiszeltlager in Östringen zu erwähnen.

In den Grußworten überbrachten der Stellv. Kommandant Thomas Zöller, Ordnungsamtsleiter Gondulf Schneider und Bürgermeister Ulli Hockenberger die Grüße der Feuerwehr und der Stadt. Bei allen Reden wurde zum Ausdruck gebracht, dass Sie froh sind, eine so gut ausgebildete und schlagkräftige Abteilung in Untergrombach zu sehen. Bürgermeister Ulli Hockenberger bedankte sich ganz besonders für das tolle Engagement. Ebenso überbrachte der Untergrombacher Ortsvorsteher Karl Mangei die besten Grüße des Ortschaftsrates bei seiner Ansprache. Der Bereitschaftsführer des DRK Untergrombach Tobias Müller bedankte sich für die hervorragende Zusammenarbeit im Jahr 2011 und freut sich schon auf ein weiteres erfolgreiches Jahr 2012 zusammen mit der Feuerwehr.

Ebenso bedankte sich Ingo Günter von der ARGE Untergrombach für die Zusammenarbeit im letzten Jahr.

Bei der Wahl des Abteilungskommandanten konnte der bisherige Amtsinhaber Manfred Wolf mehrheitlich bestätigt werden.

Zum Schluss der Versammlung konnte der Stellv. Feuerwehrkommandant Thomas Zöller, Wolfgang Schmitt zum Oberbrandmeister befördern.

Von der Stadt Bruchsal wurden vom Bürgermeister Ulli Hockenberger die Kameradin Sabrina Schäfer, die beiden Kameraden Florian Böhmer und Andreas Feller für 15-Jahre und für 30-Jahre konnte Manfred Wolf bei der Feuerwehr Bruchsal geehrt und konnten eine Urkunde mit Nadel in Empfang nehmen.

Einsatzberichte dieses Jahr veröffentlicht

Brandeinsätze 111