IMG 1Bruchsal. Aufgrund der stetig steigenden Corona-Infektionszahlen und der Mitteilung des Innenministeriums Baden-Württemberg vom 18.11.2021 zum Ausbildungs-, Übungs- und Dienstbetrieb bei den Feuerwehren wird die Freiwillige Feuerwehr Bruchsal ihren Übungsbetrieb in Präsenz einstellen.
Zwar ist die Impfquote mit rund 95 % bei allen aktiven Angehörigen der Einsatzabteilung sehr hoch und damit die Gefahr einer Corona-Infektion erheblich reduziert, dennoch zeigen, die vermehrten Meldungen zu Impfdurchbrüchen, dass weiterhin das Risiko einer Infektion besteht.

IMG 8230Büchenau. So lautete der Spendenaufruf des Kreisfeuerwehrverbandes Landkreis Karlsruhe!

Diesem Aufruf folgte die Abteilung Büchenau, am Freitag, den 05.11.2021.

1Bruchsal. Am letzten Samstag haben sieben Mitglieder der Feuerwehr Bruchsal erfolgreich ihren Grundlehrgang bestanden und wechseln damit von der Jugendfeuerwehr in die Einsatzabteilung ihrer jeweiligen Abteilung. Wir wünschen euch immer ganz viel Erfolg auf euren Einsätzen und freuen uns auf eure tatkräftige Unterstützung.

DSC 1090Bruchsal. Am 16. Oktober haben sich das Feuerwehrpaar Caroline und Christian in Bruchsal gegenseitig das Ja-Wort gegeben. Die Feuerwehr empfing das frisch vermählte Paar am Standesamt Bruchsal. Wir wünschen dem Paar für die gemeinsame Zukunft alles Gute, viel Glück und Erfolg auf dem weiteren gemeinsamen Lebensweg.

IMG 20211006 152609Bruchsal. Am 06. Oktober trafen sich die Alterskameraden der Abteilung Bruchsal zum ersten Mal im neuen Feuerwehrhaus. Bedingt durch die Pandemie war ein früheres Treffen ohne größere Einschränkungen leider nicht möglich. Unter Einhaltung der geltenden Vorschriften konnte nun aber ein Treffen mit einer Besichtigung der neuen Räumlichkeiten stattfinden.

Helmsheim. Abteilungskommandant Bernhard Specht begrüßte am 24. September stellvertretend für alle Gäste Bürgermeister und Feuerwehrdezernent Andreas Glaser und für alle Feuerwehrangehörigen den Feuerwehrkommandanten Bernd Molitor zur Abteilungsversammlung.
Besondere Ereignisse erfordern auch besondere Maßnahmen. So fand diese Versammlung mit Abstand und unter den geltenden Hygienebedingungen in der Fahrzeughalle des Feuerwehrhauses Helmsheim statt. Im Berichtsjahr 2020 hatte die Helmsheimer Feuerwehr 34 Mitglieder in der Einsatzabteilung, 12 Mitglieder in der Altersabteilung und 14 Mitglieder (11 Jungen/3 Mädchen) in der Jugendfeuerwehr. Aus der Jugendfeuerwehr konnten drei Jugendliche in die Einsatzmannschaft (im Jahr 2019 waren es schon einmal fünf Jugendliche) übernommen werden.

IMG 20210918 WA0014Bruchsal. Nach einer längeren Zwangspause -bedingt durch die Corona-Pandemie-, konnte am 17. September 2021 die Feuerwehr Bruchsal und der Strahlenschutzzug des Landkreises Karlsruhe, bestehend aus den Feuerwehren Stutensee, Malsch, Bruchsal, Philippsburg, Bretten und der Werkfeuerwehr des KIT, wieder eine gemeinsame Einsatzübung durchführen.

Onlinemeeting1Bruchsal. Es gilt für die Feuerwehrangehörigen in der aktuellen Pandemielage schon ein sehr großes Hindernis zu überwinden. Die Feuerwehr muss im Einsatz funktionieren – und das tut sie auch zuverlässig. Ein großer Grund für diese Zuverlässigkeit ist allerdings viel Übung. Nur was tun, wenn aktuell nicht geübt werden kann?