Sicherheitswache

Nicht nur zur Einsatzerfüllung wird die Feuerwehr gerufen. Vielmehr ist sie auch für präventive Maßnahmen zuständig. Nach der Brandschutzerziehung ist auch die Brandsicherheitswache ein sehr wichtiger Bestandteil des Aufgabenspektrums einer Feuerwehr. Während die Besucher eines Theaters, Konzerts oder sonstiger Großveranstaltungen voller Spannung und Freude das Programm verfolgen, tanzen und Spaß haben, achten im Hintergrund ausgebildete Feuerwehrleute auf die Sicherheit der Veranstaltung. Hier werden unter anderem Feuerlöscheinrichtungen auf aktuelle Prüfplaketten überprüft und darauf geachtet, dass Notausgänge zugänglich und zu öffnen sind. Bei feuergefährlichen Veranstaltungen wird zusätzlich Löschmittel bereitgestellt um im Ernstfall sofort eingreifen zu können.